Translate

2013年12月31日 星期二

疾病與靈修關係

李國瑾長老

生病是人生中一件痛苦的事,但人無法避免生病。目前人類在防止生病的措施方面投下大量金錢與人力, 也研發出有效的疫苗與醫治手 段,的確提高了人的壽命。但 人類的疾病仍然大量發生並不減少,基督徒遇到生病的人或是自己生病就求神,這就是常見的醫治禱告,真的有很多病例痊癒了、改善了,可是禱告的醫治作用無法 解釋,大家歸之於神蹟,科學家可能斥之為迷信。

病得醫治是一個事實,而其中也有一定的道理,筆者數十年來思考此一 問題,也有一些親身經 歷,現在對人的疾病與靈修醫治提出一些看法供給大家參考。

●身體未病腦已病的觀念

首 先我們談生病。人生病的原因,可能受 遺傳、飲食、環境(傳染)、氣候,及心情的影響。這些影響的因素首先進入人的心(大腦)然後才到組織器官,有時是同 時進入,如受傷者傷處受侵入而腦也立時得反應,比如說受寒,你會先在頭腦感覺冷,然後才是身體。頭腦感覺就留下了資訊,這些資訊傳到相關組織就起了作用, 這作用就是生病,人類發明了醫學,把發生在肢體上的病況清除,病就好了,但腦中那個資訊有時還存在,病也會復發,最嚴重的是當一種影響因素到你腦裏時就儲 藏下來暫不發作,等到發出來就是重病。

這種身體未病腦已病的觀念以及病根在腦的醫治已有很多西醫學者表示認同(資 料甚多不及備舉)。我 接觸過一個人,他在年輕時就說他自己只願活到五十歲。當時 別人都說他悲觀,他真是活過了五十歲就突然死了。我為此請教過專家。那位專家說:他的頭腦裏如果老想着這個問題就形成了一個訊息。這個訊息傳遍全身的細 胞。這個身體只要活五十年,時間一到各細胞罷工,人就活不成了。

●祂的靈是一種醫病的力量

我 們時常自己看起來蠻健康的, 自我的感覺上也很好,可是在我們神經中樞卻藏了不少不利的資訊會使我們的將來發生癌症、中風、心臟衰竭等重病,如何清掉這些 毒素呢?用化療嗎?用雷射嗎?都不是辦法。或者一些已病的人,同樣的病,接受醫療的效果不一樣,因為腦中的病根未除,治標只是一時,如何把腦中的病根拔 掉,必需開闢另外途徑。

聖經記載神降世為人的耶穌在世上醫病人,行神蹟,起死回生。祂的靈是一種醫病的力量,病人只 是一接觸立得醫治(馬 可福音五章患血漏的女人),這個靈正是洗 去我們腦中不利資訊的利器,如聖靈能入我們身內,我們明顯的與潛伏的病徵必然完全消失。

神 子耶 穌基督雖然離開人間二千年,但祂賜下的聖靈仍在人間行祂原有的大能(約翰福音十四章)。信神的人應與聖靈同在,得永生的生命。如能與聖靈同在,當然 常得健康,而不幸生病的人亦可藉靈修求得聖靈光照,病得醫治、追求永生。靈修不只是禱告,更要過基督徒的屬靈生活,已信神的人要經常靈修,保健防病。生病 的人學習靈修,不但促進醫療效果,而且永除病根,並由信神而得永生。

●靈命健全,肉體也會健壯

全 人聖潔的作法就是認罪 禱告,基督徒知道如何做認罪禱告,但分別在於能否經常而徹底。同時人不要注意去分別罪的定義。靈修的要求是倒空自己。你只要心裏的 事全盤交託神,一點不留,那你裏面就清潔了,聖靈入住以後就成聖,不然聖靈仍在你身外,無法助你健康。(參考約翰一書1章9節)

誠 心祈求 就是祈求神保守我們的健康。人身的聖靈是殿聖靈自然要維護它。主耶穌說要用心靈祈求神。祈求醫治要用誠實信心去求,不然神垂聽不到。我們求什麼要 實在,要真信得著,便有效果。(參考約翰福音4章)

生命讀經是讀神的話去充實人的靈生命。靈生命健全了那肉體也會隨 之健壯。聖經說:主耶 穌捨己作為人生命的糧,所說的話就是靈,就是生命。我們讀神的話要像 生命一樣看重,然後才能消化靈糧,得到生命的營養,同時滋潤肉體,獲得健康。(參考約翰福音6章)

靈修工作是要自己 力行,但如有屬靈經驗 的弟兄姊妹輔導同修,更易成功。遵循萬事互相效力的原則,會多得益處。

●醫治禱告神蹟見證實例

筆 者曾探訪及發表若干醫治 禱告神蹟見證,說明靈修對保健及醫病的需要。在此更有一些實事可供給讀者參考。

首先我們數起一些有靈性的傳道名人。 他們的年紀從七十歲、 八十歲到九十歲仍然身體健康,仍然上台講道。他們養生祕方不就是靈修嗎?

有一位信徒弟兄,他努力傳福音,捨己跟隨 主。他得了慢性難治之 症,醫生束手,他靠主活著。一天聖靈感動他已得醫治,筆者曾陪他請醫生檢查,醫生宣佈他的病 自動痊癒。

另一位得癌 症的病人,非常愁苦。 他讀聖經的話「喜樂的心,仍是良藥。」 讀完了也沒感覺,一位弟兄說:你每次讀了就哈!哈!哈!大笑三聲。他如此做了果然覺得心情好些。他繼續做,五年以後癌症好了。

另 一位虛弱 的病人臥床不起,病者灰心無望。有人陪他唱詩篇二十三篇唱了兩個月,起床行走,病也好了。

筆者期待凡愛養生的人,參 考聖經的靈修方法去做 練習。就是不信神也可開始,如已生病者可請教會牧者指導靈修。有很多愛事奉及有屬靈經驗的信徒知道了也會熱 心自動幫助。這樣下去疾病在社會上發生的數量會減少,人的健康水準可以提高。

●疾病與靈修

靈 修不是可以完全取代醫治,已 形成疾病的部份仍應由醫生去治。有時病根除掉,發病部份也得醫治;有時仍需局部清理,便是醫生的工作。

靈修的確可使 人健康不生病,但不能 幫助肉體得永生。人在世界上是客旅,有其時間限制。靈修使人得永生是在永世,同時在今世便使人得健康。人多病死,那是神 藉着病轉移人的生命離開今世,那也是不必治之病。下面一個實例見證可以回答以上問題。

筆者約十年前遇見一位戎國滬先 生。他從台灣移民南美 二十年,再移民來美,在洛杉磯定居。他說:他母親過世是一件奇事。他母親是一位愛神而長期靈修的基督 徒。她平時求神不要讓她病死,如要她離世就先通知她。果然那年聖靈告知她某日下午是她命終之期。她就要兒子在那日前一定趕來。兒子到了看她完全無事,也不 相信。而她吩咐了一切後事下午上床休息,在睡眠中氣絕。這事也經陪戎先生來的陳老姊妹證實,她曾是我們團契成員。她說戎先生母親是她從前好友。她接到戎母 電話預告死期,她也不信,等到戎先生來才證實。

●結語

靈修應是人生大事。我 們要免受疾病之苦,靈修可以從治本上幫助我 們。我們更可以從靈修得永生生命,與神同在不朽。

2013年12月28日 星期六

探訪病人的需知

如何探訪病人  



●李國瑾
 
. 前言:  

探訪病人是服事神的重要工作。主耶穌開始行道就探訪病人,醫好彼得的岳母。我們知道神憐憫病人,所以進行探訪前一定要尋求聖靈的帶領,才有成效。因此在工作開始前要靜心禱告。同時探訪的目標不僅是使病人得醫治,還要對未信的病人要傳福音,使其靈魂得救。  

. 準備:  

1.瞭解對象;
2.安排時間;
3.問明地址;
4.預防傳染;
5.言語溝通;
6.攜帶物品。  

. 實施:  

探訪病人時能做的事不外是慰問、禱告及簡單的服事。禱告已有專課,這裡不再複述。服事要視具體,有必要時,才幫助護士或家屬。其餘的時間均是慰問。慰問的話很難多說,因為關係不熟。這時探訪者就把聖經金句介紹給病人和在旁的家屬。下面所附的經文可視對象情況選用。  

附安慰病人的聖經經節:

(一)病人通用的安慰金句:  

1.  耶和華是我的力量,是我的盾牌,我心裡依靠祂就得幫助,所以我的心中歡樂,我必用詩歌頌贊祂。詩篇28 : 7  
2.  耶和華我的神啊!我曾呼求你,你醫治了我。詩篇30 :2  
3.  喜樂的心,乃是良藥;憂傷的靈,使骨枯乾。箴言17:22  
4.  耶和華是我的牧者,我必不 至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。祂使我的靈魂蘇醒。為自己的名引導我走義路。我雖然經過死陰的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我,我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。詩篇23 :1-4,6  
5.  所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是什麽,只要信是得著的就必得著。

(二)不同病情的金句:

1.年老病人:我的心哪,你要稱頌耶和華,不可忘記祂的一切恩惠!祂赦免了你的一切疾病。祂救贖你的命脫離死亡。以仁愛和慈悲為你的冠冕。祂用美物使所愿的得以知足,以致你和鷹返老還童。詩篇103 : 2-5
2 心臟病人:我的肉體和我的心臟衰殘,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永遠。詩篇73:26 祂醫好傷心的人,裹好他們的傷處。詩篇147 :3
3.骨科病人 : 要敬畏耶和華,遠離惡事,這便是醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。箴言 3 :7-8   良言如蜂房,使心覺甘甜,使骨得醫治。以賽亞書53 :5
4.虛弱病人: 我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。哥林多後書12 :9
5.憂慮病人:應當一無掛慮,只要凡事籍著禱告,祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在耶穌基督裏,保守你們的心懷意念。腓立比書4:6-7
6,外傷病人:因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。以賽亞書53:5
7.動手術前:你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。哥林多前書10:13
8.復原病人:我的心哪,你要仍歸安樂,因為耶和華用厚恩待你。主啊!你救我的命免了死亡,救我的眼免了流淚,救我的腳免了跌倒。詩篇116:7-8  但那等待耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。以賽亞書40:31

(三)病得醫治故事:
          
1.醫好攤子:馬太福音9.1-8 用於中風行動不便病人
2.患血漏女人:馬可福音5:25-34 用於婦科病人
3.趕出污鬼:馬可福音8:28-34 用於神經病患
4.醫好癲癇:馬可福音17:14-21 用於癲癇病人
5.醫好瞎眼:約翰福音9:1-14  用於眼科病人
6.腰病女人:路加福音13:10-13 用於肢體痼疾
7.患水臌病人:路加福音14:1-6 用於水腫病人
8.醫好麻風:路加福音17:12-19 用於麻風病人

2013年12月20日 星期五

醫治禱告會側記

一月三十日醫治禱告靈修會側記
● 卯思興

感謝神的奇妙帶領,期待已久的醫治禱告靈修會已於一月三十日順利完成。當天與會人數約有四十幾人,比原先預定的人數多出四倍。神是聽禱告的神,祂所賜的超乎人所能想像。

當天早上九點報到,十點開始上課,卯牧師與大家分享有關禱告的事。
以下是講義摘錄:

「你們要在禱告中祈求上帝的幫助,常常隨從聖靈的帶領禱告。要事事警醒,不可放鬆;要不斷地為信徒們禱告。」(以弗所書6:18)
「你們禱告要恆切,且要警醒,對上帝存感謝的心。」(歌羅西書4:2)
「常常禱告。」(帖前5:17)

●何為禱告?
1)祈禱即是告訴 神,將心中一切全告訴 神,不論是喜是愁。
2)祈禱即是祈求,我們將所需要的「坦白」告訴 神,無論是生活所需或是心靈上的問題。
3)祈禱即是倚靠 神,因人生面對不同的際遇,其中不少是人力未必可以面對,很需要 神幫助。用簡單的話說,祈禱乃是人對 神傾訴心聲,及蒙 神賜福和幫助的一種途徑。

●為何要祈禱?
1)因為 神愛人,希望人可以更多的親近 神。
2)禱告使人可以更多的明白 神的心意。
3)祈禱使人學會凡事倚靠 神,不憑人的智慧及能力。
4)祈禱使人的生活更認真,因為常想到要面見 神,而到 神面前的人必須聖潔(簡單說即不犯罪)。

●如何禱告?
1)要安靜;
2)要認罪;
3)要感恩;
4)要真心;
5)要相信;
6)要儆醒。

●祈禱的操練
1)早起第一件事是祈禱,求 神帶領我們一日的時間。
2)學習凡事禱告,凡事謝恩。
3)多讀聖經及留意聖經中談及的應許,在禱告中運用 神的應許。
4)留意聖經中要我們代禱的事情
5)每發現有罪的存在,須立時禱告,求 神赦免潔淨。(詩 66:18)

●聖經中禱告不灰心蒙應許的例子
路加福音 18:1-8,9-14

●“P.U.S.H.”『禱告直到某事發生』

有一天晚上,一個睡在自己木屋的人,突然被救主的顯現所驚醒,他的房間充滿了榮光。主向他說:「我有事要你去做。」主就將那人帶到一塊大石頭前,要他用力去推那塊石頭,那人就照著主的話去做。

從日出到日落,那人每天認真用自己的肩膀頂住那塊冰冷厚重的石頭,用所有的力氣去推它。每天晚上,那人都帶著疲憊的身體回到自己的木屋,懷疑自己這一天的努力是否又白費了。當他這樣想的時候,撒旦出現了。

撒旦向那人說:「為什麼要讓這工作毀了你?把你累成這個樣子,你永遠都不可能搬移那塊大石頭的」,又說:「天啊!你已經努力那麼久了,卻連石頭的 表面都無法損傷一點點,放棄吧!」於是那人開始有一種想法:「是啦,這是一個不可能的任務,我是一個無用的僕人,既然搬不動那厚重的石塊,乾脆放棄算 了。」

但是,這種想法使那人覺得非常氣餒,並且失去勇氣。他心想:「我為什麼要做得這麼辛苦呢?我只要在自己時間允許範圍內,花最少的功夫,對得起自 己的良心,那就夠了。」於是他就照著自己的想法去作,他已經不在乎能不能搬動那塊大石頭了,但是他越作越無趣。直到有一天,他決定將自己的問題帶到上帝面 前,來求問上帝。

他很失望向主說:「主阿!我已經這麼努力服事你了,用盡我所有的力量去做你交代我做的事;然而,我連將石塊移動半公分都不能,到底是什麼地方出了問題?我是不是辜負你的呼召?」

主說:「我兒啊!很久很久以前,我要求你服事我,你接受了我的要求。我告訴你,用盡你的力量去推那塊石頭,你也做了;但是,我從未提過,我期待你 去移動那石頭,我不是要你靠你自己的力量去移動它,你的任務只是去推那石頭,推得動或推不動,不是重點。如今,你心懷憂鬱到我面前,認為自己已經失敗了, 並且準備放棄,但事實真是這樣嗎?看看你自己,這些日子以來,你的臂膀強壯了,充滿了肌肉;你的背脊挺得直直的,且被曬成美麗的深褐色;你的雙手變得厚 實;你的腿也長得更強壯。藉著推那大石頭,你已經成長了許多,你的能力也超過以前,只是你自己不知道。但是現在你卻帶著沉重的心情,來到我的面前告訴我, 你花費所有的力量,仍未能成功的移動那石頭;事實上,我對你的呼召只是順服,去推那石頭,去操練你的信心,以及信賴我的智慧;這些你都做到了。我兒,如今 我就要與你同在,來移動那塊大石頭了!」

那塊大石頭是什麼?可能是我們教會的光景,可能是我們家庭的負荷,可能是我們事業的瓶頸,可能是我們理想的破碎,可能是我們固執的性格,可能是我們軟弱的心靈,可能是我們改變不了的個性,可能是我們生活中有形無形的大石頭…..

如果我們將改變這個世界視為我們的主要工作,我們成聖的過程一定會受到阻礙;然而,如果我們的目標是讓自己成為合神心意的人,那麼世上就沒有任何事物可以阻擋這事發生,即使撒旦也不能。這是耶穌留給我們的榜樣,歡喜做,甘願受。

P:Pray祈禱;U:Until直到……;S:Something某事;H:Happen發生 。

PUSH→Pray until something happen.

當任何一件事看起來似乎都出了狀況時
──要P.U.S.H!

當工作使你情緒低落時
──要P.U.S.H!

當別人的反應不如你認為他們應該有的回應時
──要P.U.S.H!

當你的錢看起來「消失了」,而你的帳單等著要付清時
──要P.U.S.H!

當別人不瞭解你時
──要P.U.S.H!

朋友,乏力時,請向上帝P.U.S.H!遇到困難時,請向上帝P.U.S.H!需要智慧時,請向上帝P.U.S.H!面對挑戰時,請向上帝P.U.S.H!撐不下去時,請向上帝P.U.S.H!

●必須禱告的幾個個原因

《如何禱告》的作者妥銳列出了基督徒要禱告的十一個原因:
1. 因為我們有一個仇敵--魔鬼
2. 神為基督徒所設立的那些榜樣--使徒們--都認為禱告是信徒生活中最重要的事。
3. 主耶穌在世的生活中,禱告佔著很突出而且很重要的地位。
4. 禱告是已升天的主現今職事中最重要的一部份。禱告乃是神所指定的路,要我們因此得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。
5. 在耶穌基督的名裡禱告,乃是耶穌基督親自給門徒們指定的一條達到滿足喜樂的路。
6. 在生活中遭遇一切掛慮、憂愁,需要禱告時,仍帶著感恩禱告,這是神所指定的一條路,使我們得以從一切焦慮中得自由,得享神所賜出人意外的平安。
7. 禱告乃是神親自指示我們,為使我們得著聖靈的途徑。
8. 禱告乃基督所定規的途徑,使我們的心不被今生的憂慮、貪食、醉酒所充斥,以致基督再臨的日子如同網羅一般忽然臨到我們。
9. 由於禱告所成就的果效,例如:靈性長進、將權能帶進工作、可以使人改變、為教會帶來祝福。

●『主教我們禱告當求的七件事』
禱告是神與人、人與神互通心意。耶穌提醒我們七件在禱告裡當求的,有四樣是從神來,是求神的榮耀、掌權、旨意、恩典彰顯;有三樣是人要擺上,是求人的甘心順服、承認軟弱、支取得勝。這樣按神心意有求於神,也按神心意擺上自己。
1. 第一件:禱告神的「榮耀」
2. 第二件、禱告神的「掌權」
3. 第三件、禱告神的「旨意」
4. 第四件、禱告神的「恩典」
5. 第五件、禱告人的「甘心順服」
6. 第六件、禱告人的「承認軟弱」
7. 第七件、禱告人的「支取得勝」

●禁食禱告:一則感人的故事

你知道韓國教會為什麼那麼復興嗎?你知道禱告山在韓國教會為什麼那麼吸引人嗎?這裡有一個有關禁食禱告的故事,值得我們分享。

南北韓戰爭的時候,北韓的軍隊在兩個月之內幾乎佔領整個南韓,只留下釜山一帶地方。那時正是八月份的雨季,天空佈滿烏雲,而北韓的軍隊一刻也不停止地向南韓逼近。

當時的總統李承皖在釜山聚集所有的傳道人在他家中,請求他們說:「請你們為南韓的存亡禱告吧!現在南韓的軍力已無法抵抗北韓軍隊,連這塊最後陣 地,隨時都有可能被攻下。我已撥電話請求正在日本的麥克阿瑟將軍來援助我們。他答應要派一百架以上的B29轟炸機,向北韓的軍隊作地毯式的轟炸。但是,如 果雨不停,天空的雲層未散,B29轟炸機將無法順利進行它們的任務。目前是韓國存亡的時刻,我想唯有上帝能幫助我們。各位,禱告吧!懇求上帝停止雨水,並 施行拯救。」

聽見這些話的傳道人,就聚集在一起,同心迫切禁食流淚禱告十天。奇妙的事發生了,從那日以後,一滴雨水不曾落下,天空竟是出奇的晴朗,而且佈滿了 B29轟炸機,它們正在北韓軍隊的上空不停轟炸,幾天之內把北韓的軍隊趕回三十八度線以北,接著麥克阿瑟將軍在仁川登陸,南韓在一群傳道人的禁食禱告中轉 敗為勝。在世界上,沒有一個國家像南韓一樣,那麼深刻體驗禁食禱告的能力。在世界上,沒有一個國家像南韓一樣,那麼尊重他們的傳道人。在世界上,也沒有一 個國家像南韓一樣,信徒增長得那麼快。關鍵只有兩個字「禱告」。

在午餐前,幾位姐妹特別需要禱告的服事,於是我們請幾位同工及長老們為他們按手禱告。有幾姐妹們因感動而淚流滿面。

午餐是由信義教會的周姐妹及幾位同工為大家準備非常好吃的炒麵,以及非常鮮美的湯。大家一面用餐,一面交誼,其樂融融。

●如何探訪病人

下午是李國瑾長老主講的「如何探訪病人」及足部按摩講解。首先,他請兩位姐妹做見證分享,如何探訪病人以及如何被探訪,既有理論又有實際教導,大 家同得造就。李國瑾長老也發給參會人員講義,裡面有方法與安慰病人的聖經經節,並發給大家足部按摩圖解,大家非常用心學習,加上李長老有很好的口才,大家 學得很快,感謝主。

這次的醫治禱告靈修會在聖靈的感動及上帝引領下,辦得相當成功,願一切榮耀都歸給坐在寶座上的聖潔羔羊──耶穌基督。

在這裡特別感謝李國瑾長老夫婦的精心策劃及大家的熱烈鼓勵與參與,我們希望一年可以辦三次到四次,就是每季一次,或每四個月一次,敬請大家繼續代禱,期待下次再相約在主裡。

2013年5月28日 星期二

離 世 弟 兄 的奇妙見證


 
陳建興弟兄2011年於僑居地菲律賓發現胃癌, 當時屬教會馬尼拉素聚會並刋載信息欄, 發現時四期. 治療僅 延長生命時間.

至本 2013 年二月, 醫生宣陳弟兄之已到末期, 只可活2個月. 當時參加陳弟兄每日禱者已至千人. 大家同心合意向主, 能得特殊恩典. 陳弟兄 知此信息後, 人有奇妙的 攷變. 他告訴家人,聖靈與其同在. 在病房裏自已安靜與神交通並清楚的 交代後事, 他要停止乛切 治療拔除揷管, 打點滴都不要, 他完全不感覺癌末痛苦, 言談如常人. 這樣時間約數週, 已及全家人甚至教會向神作認罪禱告,令人驚奇.

至本 2013 年二月, 醫生宣陳弟兄之已到末期, 只可活2個月. 當時參加陳弟兄每日禱者已至千人. 大家同心合意向主, 能得特殊恩典. 陳弟兄 知此信息後, 人有奇妙的 攷變. 他告訴家人,聖靈與其同在. 在病房裏自已安靜與神交通並清楚的 交代後事, 他要停止乛切 治療拔除揷管, 打點滴都不要, 他完全不感覺癌末痛苦, 言談如常人. 這樣時間約數週, 已及全家人甚至教會向神作認罪禱告,令人驚奇.


45日清晨,陳弟兄完全熟睡中, 停止. 色特別, 有如天使, 贍仰者皆向神感恩, 追思聚會時多人尋奇而來, . 讚美. 這是神憐憫弟兄, 接引上天堂的奇 妙見證.
                                                      ( 陳建興弟兄家人提供 )